Langsung ke konten utama

Belimbing Wuluh pun Dapat Senikmat Anggur

Belimbing Wuluh (fotomaxpixel.freegreatpicture.com)


Disebuah Desa yang terletak di Kabupaten Bangka Barat tepatnya di Kecamatan Kelapa berdiri Sebuah SMK Pertanian yang diapit oleh luasnya perkebunan sawit. SMK Pertanian yang sekarang berubah nama menjadi SMK Negeri 1 Kelapa dan tetap mempertahankan jurusan pertanian ini berjarak sekitar 73 KM dari Pangkalpinang, Ibukota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Layaknya sekolah-sekolah yang berada jauh dari kota, kehidupan siswa yang bersekolah di SMK ini pun kental dengan nuansa desa. Percakapan dengan bahasa daerah setempat, memasak dan makan siang bersama di sekolah adalah sekelumit aura keakraban di lingkungan sekolah ini.  Ada yang unik dari sekolah ini,  setiap hari pad saat jam makan siang, selalu saja ada makanan yang bernama “lempah”, sebuah menu masakan yang seakan menjadi menu wajib dan tidak boleh ketinggalan untuk disantap setiap hari. Ya, lempah adalah makanan khas Bangka dengan citarasa asam, pedas, sedikit manis dan disajikan berkuah dengan bahan (mereka menyebutnya dengan rampai) dapat berupa kombinasi daun-daunan tertentu yang mudah didapat dan sederhana maupun dari bahan hewani seperti ikan, ayam, udang, dan lain-lain. Sebenarnya lempah ini adalah campuran berbagai macam bumbu dapur yang berasa pedas, asam, dan sedikit manis dimana bahan masakannya seperti sayur dan lauk tergantung selera masing-masing, dapat dicampur jadi satu dapat pula di buat dua masakan terpisah (sayur sendiri, lauk sendiri).  Oleh karena harus terdapat unsur asam pada citarasa masakannya, masyarakat di desa ini pun banyak menanam pohon belimbing wuluh yang digunakan sebagai bumbu wajib untuk menu makanan “lempah”.
Melimpahnya buah belimbing wuluh dan seringkali berjatuhan tak termanfaatkan membuat Guru Produktif Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian di sekolah ini tertantang untuk mengolahnya menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis sekaligus tahan lama. Belimbing wuluh yang memiliki tekstur lembut dan mudah diolah menjadi keunggulan dari buah yang bernama latin Averrhoa bilimbi ini. Walaupun memiliki rasa yang sangat masam namun di sinilah tantangan Para Guru Produktif Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian untuk menemukan formula yang dapat mengurangi kandungan rasa masam pada buah yang disebut Belimbing Masam oleh Suku Melayu ini.  
Setelah melalui serangkaian ujicoba terciptalah sebuah produk olahan dari Belimbing Wuluh yaitu Manisan Belimbing Wuluh. Manisan ini menyerupai Kurma Masak berbentuk Lonjong Pipih dan Berwarna Coklat Kehitam-hitaman. Ketika pertama kali menggigit dan mengunyah Manisan Belimbing Wuluh ini, lidah seakan mencari-cari kemana rasa masam yang melekat pada buah ini. Ketika santapan ini hilang dengan mulus menuju ke lambung, lagi-lagi lidah tak percaya dibuatnya. Tak tersisa rasa masam maupun pahit yang teringat hanya rasa legit dan manis yang begitu nikmat layaknya buah kismis! Ya, buah kismis dari anggur yang dikeringkan rasanya serupa dengan manisan belimbing wuluh ini. Dengan citarasa yang dimilikinya, produk ini sangat layak jual dan merupakan sebuah inovasi makanan yang dapat dijadikan cemilan, topping roti, kue, es krim, atau apa saja sesuai keinginan.
Manisan Belimbing Wuluh Yang Rasanya Serupa Dengan Kismis. (foto: dok.pribadi)

Melihat pangsa pasar yang cerah untuk produk ini, dibuatlah Unit Produksi khusus dibawah naungan Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian untuk mengerjakan usaha bernilai ekonomis ini. Selain itu usaha ini juga bertujuan untuk menyuburkan jiwa kewirausahaan siswa SMK yang bermuara pada kepekaan mereka terhadap hasil maupun limbah pertanian tertentu yang melimpah dan dapat dimanfaatkan untuk menciptakan produk yang memiliki nilai jual.  Awalnya Manisan Belimbing Wuluh ini diperkenalkan di seputaran Desa Kelapa, desa tempat sekolah ini berada. Kemudian Manisan Belimbing Wuluh ini diikutsertakan untuk dijual di pameran-pameran yang diadakan di lingkungan Provinsi Bangka belitung.
Produk UMKM CIAP-CIAP mengikuti Pameran berintegrasi dengan Dinas Koperasi, UKM, dan Perindustrian Kab. Bangka Barat (foto: dok.pribadi)

Kemajuan usaha tak berhenti sampai sini saja, Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian mengambil langkah mempekerjakan seorang wanita muda berenergik lulusan Kimia Analisis Konsentrasi Pengolahan Pangan sebagai penanggung jawab usaha sekaligus untuk melakukan ekspansi usaha berbahan baku Belimbing Wuluh.  Unit Produksi yang berada dalam naungan Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian sekarang bertransformasi menjadi Usaha Mikro bernama CIAP-CIAP dengan didapatkannya ijin PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) makanan dari Dinas Kesehatan dan Sertifikasi Halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Produk Manisan Belimbing Wuluh ini pun dikemas dengan tetap mempertahankan keorisinilan bentuk dari Buah Belimbing Wuluh sehingga para kreator menu makanan dapat membuat kreasi bahan tambahan dari Manisan Belimbing Wuluh di potong tipis-tipis (slice) atau di potong kotak-kotak kecil (seperti kismis) sesuai keinginan mereka.
Inovasipun dilakukan agar kreativitas tidak stagnan. Kali ini Belimbing Wuluh tak hanya dijadikan Manisan saja tetapi juga akan dibuat menjadi sirup. Serangkaian eksperimen untuk menghasilkan sirup yang sehat dengan citarasa yang nikmat pun dilakukan. Setelah resep sirup dibakukan alhasil terciptalah Sirup Belimbing Wuluh dan Sirup perpaduan Belimbing Wuluh, Jahe Merah, dan Serai yang diberi label Sirup Bewjai.  Kedua sirup ini pun mendapat sambutan baik ketika memasuki pasar dan telah dikenal oleh masyarakat luas. Hal ini sekaligus membuktikan bahwa potensiUMKMIndonesia masih terbuka lebar dan siap bersaing di MEA (Masyarakat Ekonomi Asean).
Sirup Bewjai (Belimbing Wuluh, Jahe Merah, Serai), Sirup Belimbing Wuluh, Manisan Belimbing Wuluh (foto: dok.pribadi)

Produk berbahan baku Belimbing Wuluh produksi UMKM CIAP-CIAP yaitu Manisan Belimbing Wuluh yang dijual 15 ribu rupiah per cup dengan berat 150 gram, Sirup Belimbing Wuluh yang dijual 12 ribu per botol 260 ml, dan sirup Bewjai yang dijual dengan harga yang sama 12 ribu per botol 260 ml ini sudah di pasarkan di supermarket-supermarket lokal yang ada di Kabupaten Bangka Barat seperti Love Mart di Kota Muntok maupun di Kota Pangkalpinang. Tak ketinggalan toko-toko pusat oleh-oleh yang ada di Pangkalpinang, Provinisi Kepulauan Bangka Belitung juga ambil bagian dalam menjajakan Produk berbahan baku Belimbing Wuluh ini untuk para wisatawan yang melancong ke Provinsi yang juga ingin dikenal dengan nama Negeri Serumpun Sebalai.  Jika sahabat Kompasiana penasaran dengan legit nya manisan Belimbing Wuluh yang serupa dengan rasa kismis dan segarnya Minuman dari Belimbing Wuluh, kalian dapat menghubungi nomor 0813-7383-7906 dan JNE dengan senang hati mengantarkan ke depan pintu rumah kalian dimanapun kalian berada.
Manisan Belimbing Wuluh di Supermarket (foto: dok.pribadi)

Tentunya Ekspedisi JNE juga memiliki andil yang besar sebagai perantara Produk Manisan Buah Belimbing ini dapat dinikmati konsumen seluruh kawasan Indonesia Raya melalui paket-paket pengiriman yang mereka tawarkan. Hal ini terbukti dari larisnya produk ini ketika dititipkan di Pusat Oleh-Oleh yang ada di Pangkalpinang dimana pangsa pasar toko-toko tersebut tidak hanya para wisatawan yang melancong ke Negeri Serumpun Sebalai saja tetapi juga dapat dikirimkan dalam bentuk paket makanan bekerjasama dengan JNE sebagai ekspedisi yang selalu memberikan pelayanan prima kepada konsumennya. Tahun ini JNE Genap berusia 28 Tahun berkontribusi terhadap percepatan kemajuan perekonomian Indonesia di sektor pengiriman ekspres dan logistik. JNE juga selama 2 tahun telah secara nyata membersamai kami (UMKM CIAP-CIAP) dalam mengantarkan Produk Manisan Belimbing Wuluh ke seantero Indonesia.
Paket yang akan dikirimkan dengan ekspedisi JNE (foto:dok.pribadi)

Dengan semangat yang disebarkan JNE melalui tagline nya “Connecting Happiness”, kami juga akan selalu bersemangat dan memiliki harapan layaknya energi yang terbarukan agar Produk Manisan Belimbing Wuluh, Sirup Belimbing Wuluh, Sirup Bewjai kami (UMKM CIAP-CIAP) menjadi salah satu produk khas berbahan baku Belimbing Wuluh kebanggaan UMKMSumatra. Selamat Ulang Tahun JNE, Terima Kasih telah menjadi penghubung kebahagiaan kami dengan para konsumen setia produk kami di seluruh kawasan Indonesia Raya ini.

Tulisan ini diikutsertakan lomba Blog Competition Kompasiana Bekerjasama dengan JNE dengan Tema "Melihat Potensi UMKM di Pelosok Negeri" 
#potensiUMKMIndonesia #JNE28Tahun #UMKMSumatera 


Komentar

  1. Belimbing ini... Biasa saya gunakan sebagai obat tekanan darah tinggi...

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manipulasi Gambar Vektor

Gambar Vektor adalah gambar yang terbuat dari unsur garis dan kurva. Sedangkan manipulasi gambar vektor adalah teknik yang dilakukan pada gambar yang sudah ada sebelumnya dengan menambahkan efek dan objek gambar lain yang dibentuk melalui kombinasi titik-titik dan garis dengan menggunakan rumusan matematika tertentu agar lebih menarik. Ciri-ciri gambar vektor adalah sebagai berikut : Ø   Terbentuk dari unsur garis dan kurva Ø   Tidak terlihat pecah saat diperbesar Ø   Kualitas gambar vektor tidak tergantung pada resolusi Ø   Ukuran file gambar relatife kecil Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari pengintegrasian manipulasi gambar pada perangkat lunak pengolah vektor adalah : 1.        Menjadikan gambar lebih menarik 2.        Memperindah gambar sesuai kebutuhan cetak 3.        Memperbaiki kualitas gambar 4.        Membuat gambar desain menyerupai gambar aslinya 5.        Menghasilkan efek sketsa pada objek Perangkat lunak dalam pengolahan desain grafis dap

Manipulasi Gambar Raster

Pengertian manipulasi gambar raster adalah teknik yang dilakukan pada gambar raster atau foto yang sudah ada sebelumnya untuk dibuat efek yang lebih unik dan menarik untuk keperluan tertentu dengan memanfaatkan tools dalam software. Manfaat memanipulasi gambar raster atau foto adalah sebagai berikut : 1.        Membuat fokus tertentu pada suatu objek raster. 2.        Membuat objek raster menjadi unik atau menarik. 3.        Membuat objek raster dengan berbagai efek. 4.        Memperbaiki kualitas dari gambar raster. Di bawah ini terdapat beberapa contoh manipulasi objek dengan berbagai teknik dalam memanipulasinya, yaitu : 1.        Teknik Seleksi objek Teknik seleksi objek adalah menyeleksi objek pada bagian tertentu untuk menonjolkan sesuatu pada objek atau memfokuskan kepada bagian yang terseleksi. 2.        Teknik Mewarnai dan Menggabung Objek Teknik ini memanipulasi gambar atau objek dengan memberikan efek pewarnaan kemudian digabung dengan objek atau

INDOOR FARMING: INOVASI PERTANIAN YANG DAPAT DIRINTIS MELALUI SEKOLAH KEJURUAN BERBASIS PERTANIAN

Kondisi cuaca yang tidak menentu di Indonesia, seperti kejadian baru-baru ini di Banjarnegara Jawa Tengah dimana akibat cuaca yang sangat dingin sehingga pada pagi hari, embun yang membasahi daun berubah menjadi embun “upas” atau embun yang membeku pada menyebabkan daun layu dan menghitam berimbas 78 Hektar lahan kentang di daerah tersebut rusak, kekeringan yang menyebabkan tanaman semangka petani Pasuruan terancam gagal panen, Banjir di Brebes membuat ribuan hektar bawang membusuk menjadikan Indonesia nampaknya perlu mencoba cara bertani yang tidak bergantung pada cuaca untuk menghindari gagal panen.   Terlebih lagi, per tahun 2030 populasi di Indonesia diperkirakan 345 juta jiwa berbanding terbalik dengan jumlah petani yang merosot tajam dalam 10 tahun terakhir. Survei yang dilakukan Badan Pusat Statistik (BPS), memberikan informasi   jumlah rumah tangga usaha tani di Indonesia pada 2003 sebanyak 31,17 juta kemudian sepuluh tahun berikutnya yaitu tahun 2013 jumlah rumah t